Перейти к содержимому

К списку методик

GAD-7 / ГТР-7

Доказательная база

Как проходят

Семь пунктов за последние две недели. Ответы те же, что у PHQ-9: 0 — совсем нет, 1 — несколько дней, 2 — более половины дней, 3 — почти каждый день. Нужны все семь ответов.

Вопросы

1. Чувство нервозности, тревоги или ощущение, что человек на грани срыва.
2. Неспособность остановить или контролировать беспокойство.
3. Чрезмерное беспокойство по разным поводам.
4. Трудности с расслаблением.
5. Беспокойство такой степени, что трудно усидеть на месте.
6. Лёгкая раздражительность или вспыльчивость.
7. Чувство страха, как будто может произойти что-то ужасное.

Подсчёт

Шаг 1. Ответ — число 0–3.
Шаг 2. Общий балл — сумма семи пунктов, диапазон 0–21. Обратных пунктов нет.
Шаг 3. Полоса выбирается по сумме. Порог 10 относится сразу к двум верхним полосам: умеренной и тяжёлой.

Шкалы и полосы

0–4 — минимальная выраженность.
5–9 — лёгкая.
10–14 — умеренная: вероятное генерализованное тревожное расстройство, рекомендуется консультация.
15–21 — тяжёлая: вероятное генерализованное тревожное расстройство, рекомендуется консультация.

Интерпретация

Сумма показывает, насколько часто за две недели были тревога, неконтролируемое беспокойство, телесное напряжение и страх.
До 9 баллов полоса не помечается как вероятное расстройство. С 10 баллов обе полосы прямо говорят о вероятном генерализованном тревожном расстройстве и о рекомендации консультации. Это скрининговый порог Spitzer 2006, не установленный диагноз.
Текстовый разбор описывает выраженность симптомов и не назначает лечение.

Что в отчёте

В отчёте — общий балл и полоса.

Ограничения реализации

Отдельной нормативной таблицы нет. Надёжность изменения не считается.

Источник

Spitzer, Kroenke, Williams и Löwe, 2006. Русский текст — Золотарева, 2023. Пункты в общественном достоянии. Статус: методика с опубликованным ключом.