Перейти к содержимому

К списку методик

IES-R

Доказательная база

Как проходят

22 пункта о том, как за последнее время проявлялись последствия тяжёлого события. Ответы не равномерные: 0 — никогда, 1 — редко, 3 — иногда, 5 — часто. Значения 2 и 4 отсутствуют. Нужны все пункты.

Вопросы

Дословный бланк Тарабриной в этот раздел не копируется. Группы такие.
Вторжение, пункты 1, 2, 3, 6, 9, 14, 16, 20: непроизвольные мысли, образы и волны чувств о событии.
Избегание, пункты 5, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 22: попытки не думать о событии, отстранённость, притупление.
Физиологическое возбуждение, пункты 4, 10, 15, 18, 19, 21: раздражительность, напряжение, сон, концентрация, вздрагивание.
Обратных пунктов нет.

Подсчёт

Шаг 1. В сумму попадает само значение ответа: 0, 1, 3 или 5.
Шаг 2. Вторжение суммируется в диапазон 0–40, избегание — 0–40, возбуждение — 0–30.
Шаг 3. Общий балл — сумма всех 22 пунктов, 0–110.
Шаг 4. Полоса не назначается.

Интерпретация

Больше балл — чаще симптомы соответствующего ряда после события. Вторжение — материал события возвращается сам. Избегание — человек отгораживается от напоминаний. Возбуждение — тело и внимание остаются настороже.
Порог Weiss «общий балл от 33» рассчитан на ответы 0–4 и к шкале 0/1/3/5 не применяется. Поэтому продукт не пишет «выше клинического порога».
Это скрининг симптомов, не диагноз ПТСР. Текстовый разбор не ставит диагноз.

Что в отчёте

В отчёте — три шкалы и общий балл без полосы.

Ограничения реализации

Порог Weiss не применяется. Норм нет. Надёжность изменения не считается.

Источник

Weiss и Marmar, 1996. Русская схема ответов — Тарабрина, 2001, ШОВТС. Статус: методика с опубликованным ключом.