Перейти к содержимому

К списку методик

Миссисипская шкала (гражданская)

Доказательная база

Как проходят

39 утверждений о последствиях тяжёлого события, гражданский вариант. Согласие: 1 — совершенно неверно, 2 — иногда верно, 3 — до некоторой степени верно, 4 — верно, 5 — совершенно верно. Нужны все пункты.

Вопросы

Утверждения описывают повторное переживание, отстранённость, вину, нарушения сна, недоверие и изменения после экстремального события. Это гражданский бланк, не боевой. Дословные формулировки в этот раздел не копируются.
Обратные пункты, где согласие означает меньшую выраженность симптома: 2, 6, 11, 17, 19, 22, 24, 27, 30, 34.
Пункты 8 и 10 критические: они про мысли о смерти и о том, чтобы причинить себе вред.

Подсчёт

Шаг 1. Прямой ответ остаётся числом 1–5.
Шаг 2. Обратный пункт переворачивается: 1 становится 5, 2 становится 4, 3 остаётся 3.
Шаг 3. Сумма 39 пересчитанных ответов лежит от 39 до 195.
Шаг 4. Если пункт 8 или пункт 10 больше 1, ставится флаг внимания. Полоса по сумме не выбирается.

Критические пункты

Пункты 8 и 10: ответ больше 1 поднимает флаг внимания к суицидальным мыслям. Ответ «1 — совершенно неверно» флаг не ставит.

Интерпретация

Выше сумма — больше согласие с симптомами посттравматического спектра после переворота обратных пунктов.
Автоматических зон нет. Справочные ориентиры литературы (Keane около 107 и выше; Тарабрина: условная норма около 76±18 и отметка ПТСР от 112) в подсчёт не входят и в отчёте как полосы не пишутся.
Флаги пунктов 8 и 10 читаются отдельно от суммы: это вопрос безопасности, а не добавка к баллу. Текстовый разбор не ставит диагноз ПТСР.

Что в отчёте

В отчёте — суммарный балл и флаги критических пунктов, если они сработали.

Ограничения реализации

Автоматических полос и норм нет. Надёжность изменения не считается.

Источник

Keane, Caddell и Taylor, 1988. Русская версия — Тарабрина, 2001. Статус: методика с опубликованным ключом.