WHO-5 (индекс благополучия)
Доказательная база
Как проходят
Пять пунктов о последних двух неделях. Ответ от 0 («никогда») до 5 («всё время»), шесть градаций. Нужны все пять ответов.
Вопросы
Спрашивается, насколько близки были утверждения к самочувствию за две недели. Пять тем: хорошее настроение, спокойствие, активность и энергия, ощущение свежести после сна, наполненность повседневной жизни тем, что интересно. Все пункты прямые: больший ответ поднимает индекс. Официальные формулировки ВОЗ в этот раздел дословно не копируются.
Подсчёт
Шаг 1. Суммируются пять ответов 0–5. Сырая сумма лежит от 0 до 25.
Шаг 2. Сумма умножается на 4. Получается индекс 0–100.
Шаг 3. Полоса выбирается по индексу, не по сырой сумме.
Шкалы и полосы
0–28 — вероятная депрессия, рекомендуется консультация.
29–50 — сниженное благополучие, рекомендуется скрининг депрессии.
51–100 — благополучие в пределах ожидаемого.
Интерпретация
В отличие от PHQ-9, здесь высокий балл — лучшее самочувствие. Низкий индекс читается как недостаток положительного тона, а не как набор депрессивных симптомов.
Порог 50 — повод проверить сниженное благополучие, в том числе скринингом депрессии. Порог 28 — более жёсткая отметка вероятной депрессии и рекомендация консультации. Оба порога скрининговые.
Текстовый разбор описывает благополучие и не ставит диагноз.
Что в отчёте
В отчёте — индекс 0–100 и полоса.
Ограничения реализации
Отдельной нормативной таблицы нет. Надёжность изменения не считается. Публичный каталог закрыт.
Источник
Всемирная организация здравоохранения, 1998/2024. Официальная русская версия 2024. Статус: методика с опубликованным ключом.